В МИТ создали сенсор определяющий хватает ли растению влаги

0
95

Для фермеров, чем раньше они узнают о том, что урожай нуждается в воде, тем лучше. Конечно, можно поливать те или иные культуры по специальному графику, тем не менее на задержку влаги в почве влияет слишком много факторов и полив по графику может стать губительным, а ждать пока листочки начнут подсыхать — непоправимая роскошь, есть еще один выход, проверять сухость почвы, однако на фермерских угодьях подобный подход требует очень большого труда. Для того, чтобы работа фермеров стала менее рискованной, ученые из Массачусетсткого Технологического института под руководством Майкла Страно создали новый тип сенсора, который нужно размещать непосредственно на листе растения.

Растения имеют небольшие поры в листьях, они открываются днем и закрываются ночью, в то время пока они открыты — вода испаряется, это приводит к тому, что давление воды в растении падает и оно начинает потреблять больше воды из почвы.

В случае с лилиями, на которых был поставлен эксперимент, открытие пор занимает около 7 минут, а закрытие примерно 53 минуты, а если воды не хватает, то открытие длится уже порядка 25 минут, а время закрытия сокращается до 45 минут.

Сенсор изготовлен из электропроводящих чернил, содержащих углеродные нанотрубки. В то время как поры закрыты, ток течет беспрепятственно, но стоит им открыться, как ток перестает течь. Таким образом, ученые при помощи сенсора смогли определить испытывает ли растение стресс от нехватки воды.

Теперь команда рассматривает возможности коммерциализации технологии, которая в конечном итоге может принять форму наклейки с передатчиком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ