В Гонконге создали уникальную биометрическую систему распознавания личности

0
239

В связи с неоднократными провалами систем безопасности в последние годы исследователи активно работают, чтобы найти способы использовать различные биометрические данные для распознавания личности. Ученые из Гонконгского баптистского университета (HKBU) разработали способ распознавания движений губ для повышения безопасности систем аутентификации.

Биометрические системы безопасности прошли долгий путь от простого сканирования отпечатков пальцев или сетчатки глаза до сложных технологий комплексного распознавания личности по мозговой активности и сердцебиению. Разработка гонконгских исследователей использует характеристики движений губ человека для создания двухуровневой системы распознавания личности. Технология, изначально запатентованная в 2015 году, может отслеживать особенности формы, текстуры и движений губ. По идее, сочетание уникального пароля с отслеживанием уникальности движений губ пользователя, произносящего этот пароль, отвечает самым высоким стандартам безопасности.

В Гонконге создали уникальную биометрическую систему распознавания личности

«Даже если два разных человека произносят одно и то же слово, движения их губ будут разными, и систему можно обучить различать их», — объясняет профессор Чунг Ю-Минь, начальник научно-исследовательского отдела HKBU.

Система отслеживания движений губ может быть интегрирована с существующими биометрическими системами безопасности, например, с технологией распознавания лиц, чтобы повысить эффективность протоколов безопасности. Исследователи надеются, что разработанная ими технология найдет практическое применение, в том числе и в охранных системах крупных офисных зданий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ