Ученым удалось создать самый маленький в мире транзистор

0
408

Созданный учеными транзистор имеет ширину чуть большую, чем толщина волоса, всего 1 нанометр. В отличии от обычных транзисторов ученые использовали не кремний.

Такой крошечный транзистор стал нужен инженерам для увеличения производительности оборудования за счет наполнения интегральных схем большим количеством миниатюрных транзисторов. Невероятно, но это поможет сохранить спорный закон Мура. Гордон Мур в свое время выдвинул теорию о том, что количество транзисторов в интегральной схеме будет удваиваться примерно каждые два года, что поможет создать более сложные, мощные и производительные компьютерные процессы.

К сожалению, закон Мура уже подвергался сомнению, так как транзисторы уже стали крошечными и было маловероятно создание еще более мелких транзисторов. Но теперь, благодаря команде исследователей из Калифорнийского Университета Беркли, транзисторы прошли 5-нанометровый порог, который ранее считался вершиной эволюции элемента.

«Мы сделали самый маленький транзистор, из зарегистрированных на сегодняшний день», — говорит исследователь Али Джавей, руководитель отдела материаловедения лаборатории Беркли: «Мы показали транзистор в 1 нанометр, показывающий, что с выбором подходящих материалов, есть много больше возможностей для сокращения нашей электроники».

Команда сумела создать крошечную деталь при помощи углеродных нанотрубок с материалом дисульфид молибдена. В обычных транзисторах из кремния электроны не сталкиваются с сильным сопротивлением, в новой конструкции сопротивления больше, но при условии крошечных размеров подобное замедление хода — выгодно, так как это позволяет их контролировать. Интересно, что для кремния 5-нанометровый транзистор стал пределом, так как при меньших объемах электроны начинают перескакивать от одного транзистора к другому и устраивать маленький нанохаос, выводя всю систему из строя своими сигналами.

Ученым удалось создать самый маленький в мире транзистор

«Это означает, что мы не можем выключить транзистор», — говорит ведущий исследователь Суджей Десаи: «Электроны выходят из-под контроля».

У нового транзистора уже прошли испытания, которые показали, что он способен контролировать электроны.

Несмотря на успех, команда признает, что надо пройти длинный путь, прежде чем мы будем использовать 1-нанометровые транзисторы в наших компьютерах и смартфонах. Но мы теперь знаем, что такие маленькие выключатели могут работать, а ученые должны выяснить, как надежна их работа и оптимизировать ее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ