Создано устройство для чтения закрытой книги

0
518

Шпионское оборудование может вскоре пополниться новым аппаратом способным читать закрытые книги, ну или документы. Создали новую технологию исследователи из Массачусетского Технологического Института и Института Джорджии.

Последние тесты показали, что технология пока позволяет прочитать всего девять листов, но и это много, так как раньше что либо прочитать не открывая было невозможно. Листы после девятого технология также считывает, но частично и не качественно.

Новая система использует терагерцевое излучение, диапазон магнитных излучений находящийся между микроволнами и инфракрасным светом. Хотя другие типы волн, вроде рентгеновских, также способны проникать под поверхность чего либо, команда решила использовать именно терагерцевое из-за возможности различения цветов и определения мест с не закрашенным листом, на что не способны ни одни другие изученные волны. Такая особенность связана с тем, что частицы поглощают излучение и приобретают свой цвет.

Алгоритмы предназначены для захвата изображения с каждого листа, для этого используются различные уровни поглощения. Другие алгоритмы позволяют расшифровать то, что было написано на листах.

«Есть спектральная разница в поглощении бумаги и материала чернил,» — Бармак Хешмат, научный сотрудник Массачусетского технологического института и соавтор исследования: «Мы настраиваемся на спектральный контраст, используя вычислительные методы для усиления контраста. Это работа алгоритма, который распознает символы».

Камера прибора излучает волны сверхкороткими всплесками, но и этого достаточно для получения отпечатка. Эти всплески отражаются обратно и в крошечные датчики. После каждого всплеска включается второй, распознающий, алгоритм.

Исследователи будут продолжать свою работу, в надежде на то, что можно будет передавать также шрифт или манеру написания, да читать больше страниц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ