Создана солнечная батарея с печатными элементами

0
384

Исследователи из Университета Аалто придумали недорогую печатную солнечную батарею, которую можно оформить в виде текста или изображений. Она предназначена для использования с устройствами с низким энергопотреблением, батарея уже показала производительность и долговечность, сравнимую с существующими органическими красителями солнечных элементов.

«У окрашенных солнечных батарей были показатели производительности и долговечности, как и у соответствующих фотоэлементов, приготовленных традиционным способом», — говорит научный сотрудник Гуфран Хашми: «Они пережили не одну тысячу часов непрерывного света и теплового стресса без каких-либо признаков деградации производительности»

Создана солнечная батарея с печатными элементами

Клетка образуется при струйной печати концентрированным раствором красителя на пленке из окиси титана, которая выступает в качестве электролита. Комбинация изначально была разработана в Швейцарской Федеральной Политехнической Школе Лозанны и команда из Аалто применила ее в виде солнечных элементов с применением графического файла с очень темными и прозрачными элементами. В результате получилась красочная батарея с разрисованными (в данном случае фото) клетками, которые способны генерировать электроэнергию, и в то же время быть носителем информации.

«Самым сложным было найти подходящий растворитель для краски и правильные параметры струйного принтера, который дал точное и равномерное качество печати», — говорит докторант Озкан Мерве.

Тестирование готовых клеток показало, что они сохранили 6.4% эффективности даже после 1000 часов ускоренного старения в искусственных солнечных лучах и при 1154 часах естественного солнечного света.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ