Создан самообучающийся робот

0
258

Интересную концепцию представили на торговой выставке Messe в Германии, робот с бионическим обучением Network от компании festo. Проект FreeMotionHandling объединяет в себе две модели, старую eMotionSphere и FlexShapeGripper, обе они имеют сферическую форму и будут использоваться для захвата объектов с последующей передачей адресату.

Шар имеет 137 сантиметровый диаметр, ротор-кольцо и гибкий захват. Наполняется такой сообразительный шарик гелием и весит уже с газом 1450 грамм, без оного 1400.

festo-freemotionhandling-autonomous-flying-gripper-1

Кольцо вокруг сферы представляет собой базу для размещения печатных плат, интегрированных беспроводных технологий, датчиков, четырех горизонтальных и четырех вертикальный роторов движения рулевого привода. Последние являются модифицированным продолжением BionicOpter, они в состоянии обеспечивать тягу сразу во все возможные направления, и тем самым предоставляет возможность захвата предметов с любого угла.

festo-freemotionhandling-autonomous-flying-gripper-2

Внутри робота находятся шесть аккумуляторов, которые способны работать непрерывно до 40 минут. Производители обещают максимально возможную грузоподъемность для такого агрегата.

festo-freemotionhandling-autonomous-flying-gripper-3

Перемещение сферы осуществляется за счет систем слежения в помещениях, которые применяют аж 10 инфракрасных камер и активные маркеры. Каждая камера фиксирует позиционирование со скоростью 160 кадров на секунду, а полученные от них данные переходят на центральный управляющий компьютер, который способен проанализировать 3,7 миллиардов пикселей в секунду.

festo-freemotionhandling-autonomous-flying-gripper-4

Интегрированный захват перенял некоторые особенности захвата от языка хамелеона, и преимущественно использует пленочный рукав, который выдавливается наружу с помощью гелия и довольно просто входит обратно. Такой «хобот» способен захватывать несколько предметов одновременно при весе выше 400 грамм.

festo-freemotionhandling-autonomous-flying-gripper-5

Для обнаружения объекта используются точные камеры обнаружения, одна находится непосредственно в рукаве, а вторая на наружной втулке. Система может также распознавать предметы самостоятельно, за счет сохранения полученной ранее информации. Интеллектуальная система переформирует из разных картинок одно общее изображение понятное для робота.

festo-freemotionhandling-autonomous-flying-gripper-6

В Festo говорят, что подобный робот хорош в качестве мобильной системы помощи на работе, других применений более чем 3-летней разработки, они, видимо, пока не нашли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ