Представлен эффективный прототип теплового переключателя

0
535

Исследователи-физики из Университета Иллинойса сегодня представили новую уникальную технологию переключателей теплового потока, которая до текущего момента лишь содержалась преимущественно на бумаге и в умах исследователей, в связи со многими практическими проблемами ее практического оформления. Статья с этой технологией уже опубликована в научном журнале Applies Physics Letters, где специалисты-разработчики объяснили, каким образом им удалось создать полноценный термальный переключатель теплового потока, при этом не только не нарушив баланс внутри устройства, но также эффективно и вовремя осуществляя передачу потока по желанию пользователя-оператора.

Переключатели вообще являются крайне распространенным техническим элементом в нашей повседневной жизни – при помощи механических переключателей мы, например, может открывать и закрывать двери автомобилей, а при помощи электрических включать и выключать электричество. Однако практическое создание переключателя теплового потока является достаточно проблемной задачей, так как необходимо найти способ “разрушения” связи между горячим регионом и холодным в рамках такого переключателя.

И специалисты из Иллинойса нашли таковой, воспользовавшись каплями жидкого металла в качестве разрушающего связь барьера. Жидкий металл используется в контексте так называемого теплового пути, который тоже стал частью разработки – он представляет собой направление теплового потока в переключатели, который активируется и деактивируется при помощи жидкого металла.

Успешные опыты с таким прототипом переключателя теплового потока навели ученых на мысль о том, что необходимо попытаться дополнительно улучшить и стабилизировать ручное переключение теплового потока. С этой целью они использовали системную модель переключателя, с одной стороны которого поместили мини-очаг тепла, а с другой – очаг холодного потока. При помощи деактивации срединного направления теплового потока и жидкого металла, им удалось успешно охлаждать и нагревать устройство, в зависимости от изначальной команды оператора. Такой метод может стать поистине революционным!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ