Изобретены уникальные нанопинцеты для захвата наночастиц

0
128

Нанотехнологии продолжают стремительно развиваться и одним из главных аспектов в этом развитии является разработка более совершенных и эффективных наноинструментов для управления мельчайшими наночастицами – в особенности в водной среде. Двое исследователей из Индийского Института создали первые в своем роде нанопинцеты, чья основная функция заключается в управлении мельчайшими объектами в жидкостях – при этом сами эти пинцеты обладают практически тем же размером, что и индивидуальная бактерия, что позволяет эффективно использовать их даже в самых проблемных средах. В новом номере научного журнала Science Robotics исследователи зафиксировали свои результаты.

В своем отчете исследователи-физики Сувик Гуш и Амбариш Гуш описали свой революционный способ создания таких сверхмаленьких нанопинцетов, которые обладают возможностью захватывать и управлять тончайшими наночастицами в жидких средах, при этом демонстрируя более чем тонкий механизм этого управления. Это становится потенциальным шагом к созданию нового концепта мини-лабораторий для изучения наночастиц.

Пинцет

Эти нанопинцеты сочетают в себе технологию микроботов и плазмонных пинцетов, а сами по форме напоминают обычный винт. Каждый из этих пинцетов обладает магнетическими свойствами и частицами серебра, внедренных в наружную часть тела, которые “вырастают”, находясь под влиянием солнечных лучей. Таким образом, в этих нанопинцетах используется технология испарения электронного луча, которая и позволяет захватывать мельчайшие наночастицы в среде.

При этом сам контроль над нанопинцетами осуществляется весьма просто – при помощи обычного электромагнетического поля прямого воздействия. Вначале, нанопинцеты проходят спиралью через жидкость, пока не захватит частицу в ней – затем применяется свет, который заставляет серебряные частицы прочно захватывать наночастицу. Столь простой, но в то же время многосторонний механизм функционирования представляется команде ученым действительно революционным, и они намерены и далее работать над его функциональным улучшением в будущем – остается лишь дождаться предварительных результатов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ