Изобретено устройство расширенного приема световых волн

0
490
Спектр волн

Современные фотоэлектрические ячейки в солнечных батареях умеют преображать солнечный свет в энергию лишь в рамках коротких световых волн – это ограничивает их эффективность, так как длинные световые волны пропадают зря, а короткие слишком быстро тратятся. Однако некоторые ученые сумели найти способ увеличить эффективность фотоэлектрических ячеек, создав так называемый “мультиузловой” тип солнечных ячеек из нескольких полупроводниковых материалов, способные поглощать солнечные волны различной длины – проблема кроется лишь в достаточно высокой стоимости создания подобных ячеек.

Ранее возможность широкого поглощения солнечного света с последующей эффективной переработкой его в электроэнергию представляли резонаторы типа металл-изолятор-металл. Они содержали в себе специальный изолятор, накрытый с двух сторон тонким слоем металла, обычно золота и хрома. Теперь исследователи из Дании сумели найти новый, куда более интересный и производительный способ поглощения длинных волн солнечной энергии – они разработали теплоустойчивый прибор, выполненный из вольфрама и слоев из оксида алюминия.

Спектр волн

Исследователи отмечают достаточно низкую стоимость производства данного прибора и материалов, а также легкость самой технологи – их работа достаточно подробно описана в научном журнале Optical Materials Express. “Они весьма устойчивы к теплу и демонстрируют стабильность своих физических и химических свойств даже при самой высокой температуре” – заявляет один из создателей устройства, Манохар Чирумамилла из Университета Аалборг в Дании.

Ученые провели ряд экспериментов с новыми поглотителями солнечной энергии на основе вольфрама и оксида алюминия – они уверенно функционируют при температуре в 800 градусов Цельсия и умеют поглощать световые волны от 300 до 1750 нанометров, таким образом обходя по эффективности стандартные металлические резонаторы. Становится ясно, что новое устройство на основе новых поглотителей является новым словом в современных технологиях, связанных с переработкой солнечной энергии в электричество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ