Изобретен новый лидар для исследования Марса

0
194
Марс

Достаточно распространенный тип сенсорной технологии, широко применяющейся со стороны американской армии для удаленного управления мониторинга наличия загрязняющих веществ в атмосфере, стал вдохновением для создания совершенно нового типа лидара, который бы мог отслеживать потенциальные признаки жизни на Марсе и других объектах нашей Солнечной Системы. Так называемый био-индикаторный лидар BILI воплощает в себе достаточно простую идею, однако является многообещающим изобретением. Его разработал Бранимир Благоевич, специалист из НАСА, работающий в Центре космических полётов Годдарда в Гринбелт, Мэриленд. Будучи одним из создателей данной технологии, Благоевич говорит о большом потенциале прототипа.

Лидар BILI является флуоресцентным сенсорным датчиком, который использует свет вместо радиоволн для отслеживания тех или иных химических соединений в атмосфере. Однако в отличие от повсеместно используемого био-индикаторного сенсора, данный лидар обладает также возможностью анализировать эти соединения, что может весьма пригодится для изучения следов форм жизни на Марсе и других планетах.

Марс

Работая совместно с Мелиссой Трейнер и Александром Павловым, исследователь сосредоточил силы и внимание на возможности интеграции данного лидара на будущие роверы и исследовательские капсулы, выпускающиеся ради освоения Марса.

Причем функционировать устройство должно следующим образом – будучи установленным на самом ровере, устройство начнет сканирование близлежащей территории. Обнаружив шлейфы пыли, оно запустит режим сканирования, используя свои два ультрафиолетовых лазера. Они, в свою очередь, просканируют пыль на наличие органических частиц, которые будут резонировать и при помощи флуоресцентным датчикам смогут стать видимыми для дальнейшего исследований. Такой простой подход, однако, вовсе не исключает некоторые сложности и условности, которые предстоит решить в процессе улучшения свойств и возможностей лидара BILI.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ