Для армии США разработали сверхмощный лазер

0
660

В 2015 году компания Lockheed Martin провела испытания 30-кВт мобильного лазерного оружия, которое было достаточно мощным, чтобы вывести из строя грузовик. Теперь компания провела испытания нового 60-кВт лазера и установила новый рекорд мощности, сгенерировав луч мощностью 58 кВт.

Новый лазер похож на предыдущую модель, при его создании использовалась технология спектрального сочетания лазеров. То есть в установке используются несколько лазерных излучателей, лучи которых передаются по оптическому волокну в специальное устройство совмещения. В итоге получается, что несколько маломощных излучателей позволяют получить на выходе луч высокой мощности. Лазерные волоконно-оптические модули изготовлены из оптического волокна, легированного ионами редкоземельных элементов, в том числе эрбия, иттербия, неодима и других.

Оптические волокна являются гибкими, так что лазер может быть тысячи метров в длину, при этом занимая очень мало места, потому что он может быть свернут, как веревка. К тому же, большая площадь поверхности облегчает охлаждение системы. Кроме того, волоконные лазеры потребляют на 50 процентов меньше электроэнергии, чем эквивалентные твердотельные аппараты.

«Масштабируемость лазерного луча с помощью комбинирования лазерных систем позволила создать первый 60-киловаттный лазер для армии США. Мы разработали достаточно мощную и в то же время компактную установку, которая может быть развернута для применения на суше, на море и в воздухе», — сообщил Роберт Афзал, старший научный сотрудник отдела лазерных и сенсорных систем.

Lockheed Martin считает, что новый лазер в конечном итоге будет использоваться для уничтожения дронов, ракет и минометных снарядов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ