Общественности представлен материал с возможностью впитывания высоких частот

0
40
Радар

Исследователи разработали тончайший электронный материал, который может скрывать самолеты от радаров и самонаводящихся ракет. Такие стелс-самолеты, как истребитель F35 обычно полагаются на высокотехнологичные поглощающие материалы и необычные геометрические формы, дабы рассеять преломляющийся свет и впитать радиолокационные сигналы. Эти методы помогают исключительно хорошо скрывать транспортные средства, их размеры и формы, особенно при боковом сканировании объекта радаром с низкой частотой. Однако, направленный анти-стелс радар способен увидеть скрываемые объекты, их нахождение и масштабы.

Радар

Многими военными сейчас используются сверхвысокие частоты (СВЧ) для того чтобы обнаружить, идентифицировать объект, узнать его координаты и при необходимости навести ракеты на вражеское устройство. Также для этих целей используют и ультра высокие частоты (УВЧ). Эти частоты имеют очень длинные волны, которые не может полностью поглотить доступная ширина защитного материала, а при покрытии достаточном некоторые самолеты даже не смогут взлететь из-за излишнего веса.

Чтобы помочь в решении этой проблемы, команда китайских ученых разработала тонкий электронный материал-оболочку, который эффективно поглощает все радарные сигналы в широком диапазоне частот. Новая разработка получила название «активные частоты выбора поверхности» (АФМС). Материал полученный учеными из Хуажонге, университета науки и технологий, вышел гораздо тоньше привычного так как использует активные электронные компоненты. А чтобы отрегулировать незаметность обшитого материалом агрегата нужно провести некоторый тюнинг, то есть вместо выбора вещества более высокой проводимости, нужно всего лишь оклеить самолет дополнительным слоем оболочки. Конечно, для этой модернизации предусмотрена своя собственная схема правильного покрытия, и использовать материал как придется нельзя, так как при обходе рекомендаций эффективность покрытия снизится.

Скрывающее покрытие состоит из четырех отдельных слоев, общая толщина которых составляет всего 7,8 мм (0,3 в). Новый материал состоит из:
эпоксидного материала слой которого достигает 0,8 мм, 0,04 мм слоя листовой меди, сот диэлектрики на 7мм. Между самим транспортом и оболочкой находится небольшой слой металла. Эти слои имеют общую толщину намного меньшую, чем все сопоставимые радиолокационные поглотители, работающие на тех же частотах.

Команда смогла настроить АФМС на поглощение частот в диапазоне от 0,7 до 1,9 ГГц, с соответствующим от 10 до 40 дБ снижением отражательной способности. Используя для этого переменные резонансного контура составленного из медного листа, применяя в качестве антенны и настраиваясь через варакторные диоты (в купе с катушками и резисторами). Простыми словами, АФМС эффективно впитывает входящие радиолокационные сигналы в полосе частот используемых современными целе — указательными радарами.

Интересно, что несмотря на постоянные разработки в области радиолокационного обнаружения и избегания соответствующих систем, наряду с военной гонкой вооружений между Западом и Востоком, ученые в Хуажонге решили продемонстрировать свое изобретение публично. Документы и доклад освещающий работу был опубликован в журнале Applied Physics.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ