Новое акустическое устройство с функцией левитации пока в поисках своего применения

0
23

Акустические левитаторы уже являются довольно перспективными устройствами и одновременно любопытным направлением в развитии аудиотехники и устройств воспроизведения аудиофайлов. Интересная особенность их заключается в том, что они используют противостоящие звуковые волны, чтобы поддерживать маленькие объекты в воздушном пространстве, как искусный маг-иллюзионист. Теперь, однако, ученые из университета в Бразилии, а точнее — в её столице, в Сан-Паулу, создали то, что они сами называют без зазрения совести и без лучшей скромности лучшим акустический левитатором в мире ив истории.

levatator

Стоит отметить, что такое описание в некотором роде соответствует тому, что из себя в действительности представляет данный девайс. Его относительная простота исполнения позволяет в освободившееся время от процесса изготовления задуматься над практической составляющей его потенциала — где же такую штуковину можно применить с пользой для человечества.

levatator

В типичном акустическом левитаторе волны ультразвука, сгенерированные преобразователем, движутся вниз к вогнутому отражателю, расположенному небольшом расстоянии. Отраженные волны впоследствии после своего отражения направляются обратно к преобразователю. На полпути между преобразователем и отражателем, однако, восходящий аудиопоток волн встречается с нисходящим, недавно выпущенным потоком звуковых волн (в некоторых случаях два преобразователя используются вместо комбинации преобразователя и отражателя).

Точка, в которой волны смешиваются друг с другом, характеризуется явлением, которое называется «постоянная волна», и давление, созданное в той точке, является достаточным, чтобы держать маленькие, легкие объекты на месте. Например, шарик пенопласта, капля жидкости или что-то наподобие этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ