Microsoft сделала первый шаг к голографическому общению

0
36
Microsoft сделала первый шаг к голографическому общению

Microsoft привнес новый дух в дистанционное общение. Скажите, разве это не мечта, не просто пялиться в экран в надежде разглядеть родные черты, а видеть собеседника прямо перед собой, несмотря даже на сотни километров которые вас разделяют? В Microsoft думают точно также!

Microsoft сделала первый шаг к голографическому общению

Room2Room — это новый проект компании. С помощью него можно «усадить» виртуального гостя на свободное место и общаться с ним так, будто он совсем близко. Конечно, схема работы подобного общения совсем не проста. Для того, чтобы получить желаемый эффект, необходимо задействовать Kinect камеру и цифровой проектор.

В разработке Room2Room применяли уже существующую технологию компании Microsoft — RoomAlive, она использует камеру Kinect для глубокого зондирования пространства и последующей передачи данных на цифровые проекторы, которые эти самые данные обрабатывают и уже проецируют на поверхности. В отличии от Room2Room, где проецируются только конкретные предметы, типа человека, мебели, животных, в RoomAlive проецируется вся заснятая площадь, со всем что было внутри. Также, более ранний проект использует несколько камер и проекторов, а Room2Room всего по два, где на каждого пользователя по одной камере и проектору.

Профессор Университета Калифорнии Тобиас Холлер говорит по этому поводу: «Согласитесь, раньше было чувство, что нужно ждать еще лет 50-60, чтобы позвонив по Skype можно было увидеть своего собеседника в 3D объеме. Оказалось, будущее уже очень близко к реальности».

И в самом деле, несмотря на то, что проектор не дает такой уж четкой картинки, но он все же дает некоторое представление о виртуальной реальности и качественно-личном общении на расстоянии. Пока еще вся схема не доработана, и несмотря на то, что Kinect выхватывает изображение человека в полном объеме, проектор пока что производит не слишком качественную проекцию, которую при прямом угле обзора можно принять за настоящего, немного прозрачного, человека, а вот обойдя его немного, можно увидеть только тонкий контур, полоску света. Но несмотря на некоторые минусы, новая технология уже близка к столь желанному «голографическому» общению.

Room2Room будет представлена в Сан-Франциско в феврале этого года и, вероятнее всего, после выставки CSCW появится в продаже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ