Lockheed Martin создаст лазерный перехватчик межконтинентальных ракет

0
210

Компания Lockheed Martin заключила с Агентством противоракетной обороны США контракт на сумму 9,4 миллиона долларов, предназначенных для создания демонстрационной модели лазерного перехватчика ракет, способного сбивать межконтинентальные баллистические ракеты вскоре после взлета.

Со времен Фау-2, примененных Германией во время Второй Мировой Войны, баллистические ракеты стали неотъемлемой частью стратегического планирования. После того, как межконтинентальная ракета покидает бункер и переходит на гиперзвуковую скорость, перехватить ее становится крайне сложно. В идеале, перехватывать ракету нужно вскоре после старта, когда она несет не только ядерный заряд, но и тонны топлива.

Проблема в том, что это требует удара ракетой с сотен или тысяч километров, притом в течение очень ограниченного количества времени. Ни у одной ракеты нет шансов на выполнение такой задачи, но лазеру, который движется буквально со скоростью света, это вполне под силу. Для этого необходимо лазерное оружие, которое может точно запустить луч достаточной мощности, чтобы уничтожить ракету в течение этого краткосрочного окна возможностей.

Используя свой опыт в области лазерной архитектуры, интеграции систем противоракетной обороны и оптики, компания Lockheed Martin занимается разработкой маломощного демонстрационного оборудования, которое может быть встроено в авиационную платформу.

«Наша принципиальная схема маломощного лазера-демонстратора совмещает передовые системы управления лучом лазера с его высокой производительностью. Компания Lockheed Martin выделила миллионы долларов на исследования и разработки, заложив основу для лазерной технологии, которая значительно приближает нас к операционной системе, способной перехватить ракету вскоре после старта», — говорится в пресс-релизе Lockheed Martin.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ