Израильская солнечная станция самостоятельно очищается (видео)

0
32
Ecoppia E4

Наилучшим местом для размещения солнечной станции, являются пустыни, которые постоянно получают большое количество солнечного света. Но, ситуация осложняется тем, что данная территория весьма загрязнена и солнечные элементы постоянно приходится чистить. Грязный фотоэлектрический элемент значительно снижает эффективность работы всей конструкции. Для их очистки используется весьма трудоемкий и длительный процесс. Тем не менее, ученые из Израиля, сообщают об изобретении полностью автоматизированной и эффективной системы. Данная чистка становится 100 % эффективной и позволяет производить очистку панелей непосредственно на месте.

Ecoppia E4

Ecoppia E4

Первым проектом получения электрической энергии в Израиле является станция Ketura Sun. Она занимает приблизительно 8 га земли. Количество воспроизводимой электрической энергии равна 9 млн кВт часов в год. Данная станция расположена в пустыне Негев. Данным комплексом владеют две компании Siemens AG и Arava Power. Они являются самыми продвинутыми компаниями, которые занимаются солнечными технологиями в Израиле.

Ecoppia E4

Ранее производилась ручная чистка панелей Ketura Sun. Она настолько сложна и трудна, что данный процесс проводится 9-ть раз в год. Поскольку чистка проводилась весьма малое время, эффективность завода снижалась постоянно на несколько пунктов. Каждая из очисток проводилась на протяжении 5-ти дней. Рабочий персонал в этот период бездействовал, а станция практически не работала. Так как человеческая работа сопряжена с возможным нарушением элементов, риск того, что после чистки все детали не будут работать, как прежде, существенно повышался.

Современные работы заменили персонал людей. Они постоянно курсируют по поверхности Ketura Sun, не имеют водных ресурсов и отлично справляются со своей задачей. Их количество – 100 штук на всю территорию. Робот Ecoppia E4  монтируется на специальной раме, которая перемещается по солнечной панели. Движение возможно во всех направлениях, кроме диагонали. Используя специальный компрессор для сдувания пыли и особую мягкую фибру для произведения чистки, робот удаляет до 99 % пыли. Чистка происходит ночью, что поддерживает работу станции в оптимальной постоянной работе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ