В Японии придумали новый способ производства электронных татуировок

0
536

Возможности применения электронных татуировок довольно широки: они в состоянии осуществлять контроль мышечных движений, отслеживать частоту пульса во время тренировки, измерять уровень глюкозы и алкоголя в крови. Сейчас ученые работают над упрощением процесса производства этих устройств. Команда исследователей из Университета Васэда в Японии разработала новый простой метод производства электронных татуировок с соединением компонентов без необходимости пайки.

Электронные татуировки изготовлены из ультратонких листов гибкой эластомерной пленки толщиной всего 750 нанометров. Проводка же наносится на один из слоев пленки обычным струйным принтером, в который заправляется специальная краска из серебра. Остальные компоненты, такие как резисторы и светодиоды, располагают на свои места в цепи и накрывают сверху вторым слоем пленки.

Оба слоя являются клейкими и плотно прилипают не только друг к другу, но и к коже, поэтому такую электронную татуировку можно размещать без всяких дополнительных лент и клея. Благодаря отсутствию пайки пленка может легко растягиваться на коже, не нарушая цепи. Исследователи сообщают, что их нанопленка в 50 раз более гибкая, чем остальные похожие на нее материалы.

Поскольку схема может быть распечатана на домашнем струйном принтере, весь процесс может быть проведен при комнатной температуре и без необходимости создания стерильных «чистых комнат». Исследователи протестировали свою систему на патче из искусственной кожи, и она оказалась в состоянии функционировать в течение нескольких дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ