В Швейцарии создали 3D-печатные датчики для фруктов

0
181

При транспортировке фруктов очень важно, чтобы они находились в рефрижераторе, в противном случае они могут испортиться, не успев доехать до потребителя. Ученые из швейцарского научно-исследовательского института Эмпа разработали специальные датчики температуры, которые отслеживают температуру в ящике с фруктами. Причем для большей точности измерений оболочка датчика совпадает по размеру с размером плода, его формой и даже структурой.

Подобные датчики температуры установлены в большинстве контейнеров для фруктов, но они измеряют температуру воздуха внутри контейнера, а не в сам плод. Для того, чтобы получить такую информацию, как правило, нужно открыть коробку, отрезать кусочек фрукта и воткнуть в него датчик температуры.

Такой фрукт уже нельзя продать, и вдобавок полученные данные могут быть неточными, так как, скорее всего, выбранный плод будет лежать сверху, где фрукты остужаются сильнее, чем в глубине коробки.

В Швейцарии создали 3D-печатные датчики для фруктов

Исследователи создали недорогие 3D-печатные устройства в форме фруктов, содержащие внутри электронный датчик и смесь воды, углеводов и полистирола, смешанных в пропорции, которая имитирует внутреннюю структуру этого типа фруктов.

Пока такие датчики были сделаны для яблок Брэберн и Джонаголд яблоки, а также для определенных сортов манго, апельсинов и бананов. Они работают только как регистраторы данных. Это означает, что записанные ими данные могут быть доступны только после того, как груз доставят в пункт назначения. Тогда покупатель может получить информацию о температурном режиме на всем пути следования, и если были какие-то нарушения, можно будет узнать, когда именно они произошли.

В будущем ученые хотят усовершенствовать датчики, чтобы они по беспроводной связи могли передавать вся собранную информацию онлайн, что позволит повысить контроль за качеством доставки фруктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ