Ученые улучшили искусственный аналог собачьего обоняния

0
445

В 2010 году, после шести лет и 19 миллиардов долларов, потраченных на исследования по разработке более эффективной системы обнаружения взрывчатки, чиновники Пентагона признали, что собачий нюх по-прежнему превосходит самые современные технологии.

Ученые улучшили искусственный аналог собачьего обоняния

В своей книге «Внутри собаки» Александр Горовиц, ассистент кафедры психологии в колледже Барнарда, предлагает аналогию, чтобы показать, насколько мощное у собаки обоняние: в то время как мы можем почувствовать чайную ложку сахара в кофе, собака сможет определить, есть ли эта самая чайная ложка сахара в миллионе галлонов воды (примерно эквивалентно двум Олимпийским бассейнам).

Это умение выделить даже малейший запах, делает собак бесценным детектором бомб. Они могут обнаружить следы взрывчатки даже в таких загруженных местах, как аэропорты и транзитные зоны общественного пользования. Однако обучение дворняжек является дорогостоящим и трудоемким. Хотя все собаки имеют отличный нюх, не каждая порода поддается дрессировке. Отсюда стремление разработать электронный собачий нос, который был бы не менее эффективным, чем настоящий.

Последние разработки в этой области представили исследователи из Национального института стандартов и технологий (NIST) Массачусетского технологического института и Национальной лаборатории пищевых продуктов и медикаментов. По словам Мэтта Стемэтса, инженера-механика в NIST, ключом к пониманию обонятельной системы собаки является процесс, происходящий на выдохе. Оказывается, воздух при вдохе направляется разными путями: часть в дыхательную систему, а часть в обонятельную. При выдохе воздух выходит по бокам ноздрей и не мешает воспринимать запахи.

Используя 3D-модель носа лабрадора-ретривера (это одна из самых распространенных пород, используемых для поиска бомб), чтобы имитировать обонятельную систему собаки, и технику визуализации, – техника, Стеймэтсу и его команде удалось подтвердить эту гипотезу.

В первой серии экспериментов они обнаружили, что при поиске взрывчатых устройств, система обоняния у собаки работает постоянно, а не только во время вдоха. После этого они интегрировали в систему детектор и коммутатор, что позволило ей воспринимать запахи постоянно. Это значительно улучшило работу системы.

Таким образом, ученые стали на шаг ближе к созданию искусственного аналога собачьего обоняния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ