Ученые создали микрочип, позволяющий парализованным печатать силой мысли

0
554

Когда человек страдает от паралича, полностью функционирующий мозг может оказаться в ловушке внутри неподвижного тела. В таких случаях на помощь приходят современные технологии BCI (мозг-компьютер-интерфейс), позволяющие парализованным людям управлять своим телом с помощью экзоскелета. Теперь исследователи из международного консорциума BrainGate разработали новый сверхбыстрый микрочип, позволяющий набирать текст на экране.

Хотя идея управлять силой мысли курсором на дисплее не нова, предыдущие попытки не дали результатов, достаточных для практического применения технологии. Но технология, разработанная исследователями из BrainGate, может это изменить.

«Наше исследование показало высокую скорость и точность микрочипа, эти показатели в три раза лучше тех, что были показаны раньше», — рассказал Кришна Шеной, один из руководителей исследования: «Мы приближаемся к скорости, с которой вы набираете текст на экране смартфона».

Ученые создали микрочип, позволяющий парализованным печатать силой мысли

В отличие от других устройств BCI, которые помещаются на кожу головы и поверхность мозга, этот чип имплантируется в мозг, где 100 электродов соединяют с нервными клетками в коре головного мозга. Устройство под названием BrainGate Neural Interface System представляет собой кремниевый чип, размером с таблетку аспирина. Чип содержит в себе серию алгоритмов, которые позволяют принимать сигналы от мозга и преобразовывать их в конкретные действия – в этом случае перемещение курсора на экране компьютера и нажатие на нужные буквы.

Система была протестирована на трех пациентах, двое из них страдают от бокового амиотрофического склероза (болезнь Лу Герига), третий получил травму спинного мозга в результате несчастного случая. Они прошли минимальное обучение, чего оказалось достаточно, чтобы научиться управлять чипом.

«Успех нашего исследования знаменует собой важную веху на пути к улучшению качества жизни для людей с параличом», — говорит Джейми Хендерсон, доктор медицинских наук, профессор нейрохирургии, который провел две из трех операций по имплантации чипов в Стэнфордской больнице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ