Создано дополнение к смартфону считывающее ДНК

0
287

Для того, чтобы быстро и точно вылечить такие болезни, как рак или туберкулез, часто нужно прибегать к ДНК-процедуре, полностью обрабатывая каждый отдельный случай заболевания.

Понятно, что это дорого, настолько дорого, что многие больные не используют этот метод подбора препаратов для лечения и идут путем “лечит/не лечит”. Но исследователи из Калифорнийского университета, Стокгольмского университета и Уппсальского университета создали аппарат, который может сократить время изучения ДНК и стоимость процедуры.

Прибор имеет крайне небольшие размеры и сопоставим габаритами со смартфоном. В приборе находятся два лазера, белый светодиод, линза и фильтр, — эти детали могут легко превратить камеру смартфона в молекулярный микроскоп. Аппарат был распечатан на 3D печати.

Стоимость такого приложения к смартфону составляет 500 долларов, а вот обычный молекулярный микроскоп стоит 50 000 долларов. Разработавшая аппарат команда подчеркивает, что подобный аппарат может сделать современное лечение доступным даже для малоразвитых регионов, что уж говорить о регионах с медленными темпами развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ