Создан беспилотник, способный нырять в воду

0
560

Мы уже видели несколько БПЛА, способный передвигаться под водой, но таких дронов, которые могут перемещаться из водной среды в воздушную и обратно, еще не было. Инженеры из Имперского колледжа в Лондоне сконструировали дрон, который использует складные крылья, чтобы после погружения в воду, например для сбора проб, лететь над водной поверхностью как летучая рыба.

Создан беспилотник, способный нырять в воду

Дрон весит всего 200 грамм, а его крылья, которые стоят неподвижно во время полета, складываются вдоль ракетообразного корпуса, когда дрон ныряет в воду. После сбора проб воды беспилотник использует внутренний бак углекислого газа и полые трубки, чтобы создать мощный всплеск воды. Это дает достаточно тяги, чтобы запустить дрон из воды в воздух со скоростью, необходимой, чтобы начать полет.

Создан беспилотник, способный нырять в воду

В воздухе AquaMav может передвигаться со скоростью до 48 километров в час, а аккумулятор рассчитан на 14 минут полетного времени. Исследователи говорят, что это позволяет беспилотнику летать на расстояние до 5 километров, что может позволить операторам оставаться на безопасном расстоянии при работе в опасных ситуациях.

Создан беспилотник, способный нырять в воду

«Во время чрезвычайной ситуации, например при крупных нефтяных утечках, AquaMav может собирать пробы с различных участков воды, что сильно облегчит ученым их работу по анализированию ситуации», — говорит Мирко Ковач, директор воздушной робототехнической лаборатории в императорском Департаменте Аэронавтики: «Беспилотник может совершить кратковременный полет и вернуться на стартовую площадку, чтобы представить образцы для анализа».

Создан беспилотник, способный нырять в воду

Также AquaMav может использоваться для измерения солености воды, это способ мониторинга изменения климата, или проверять качество воды в водоемах. На данный момент создан прототип модели, и исследователи хотят объединить усилия с океанологами для дальнейшего изучения потенциала AquaMav.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ