Google закроет доступ к Linux на некоторых устройствах Chromebook

0
80

Относительно недавняя разработка компании Google – а именно портативные устройства Chromebook – были представлены общественности на достаточно высоком и широко освещенном уровне. Не в последнюю очередь благодаря тому, что разработчики заявляли о возможности устройств поддерживать Linux и приложения, написанные на нем и для него. Как и в случае с поддержкой Android – который тоже, кстати, является продуктом Linux – Google стремится опираться на наиболее проверенные и работоспособные технологии. Видимо, именно поэтому компания решила отметить тот факт, что полноценная поддержка Linux-приложений будет доступна не на всех версиях устройства Chromebook.

Дело в том, что подавляющая часть Chromebook – в особенности те, которые были выпущены до 2017 года – работает на достаточно старом ядре технологии виртуальной машины, требующейся для эмуляции Linux и его совместимых приложений. В большинстве из них работает только Linux версии 3,16 и раньше, что делает фактически невозможным интеграцию нового ядра Linux 4,8. А ведь именно эта версия операционной системы предлагает пользователям сторонних устройств и систем полноценную поддержку Linux-приложений и баз данных.

Таким образом, в списке Chromebook-устройств, которые не получат новую поддержку Linux и его приложений, значатся такие модели, как AOpen Chromebase Mini, C201, CS10, Flip и 24. Более того, что удивительно, поддержку новой версии Linux ядра не получит даже флагман компании под названием Chromebook Pixel. Эта часть новостей не могла не расстроить пользователей, в особенности тех, кто уже является владельцем данной версии Chromebook. Стоит отметить, что разработчики из Google указывают на то, что столь длинный список устройств объясняется тем, что интегрировать новое ядро Linux в них крайне сложно.

Впрочем, некоторые пользователи и интернет-издания усматривают в этом намеренную стратегию Google в отношении защиты своих устройств от сторонних посягательств и возможности модификации. Это и немудрено, ведь Chromebook изначально выпускались в качестве достаточно ограниченных и строго специализированных компьютерных систем для использования в сегменте обучения и предприятий. Остается лишь дожидаться последующих новостей об этом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ