ESA протестировало дроны, которые можно использовать на Марсе

0
608

Когда люди высадятся на Марс, им будет необходимо надежное оборудование. Чтобы как можно лучше подготовиться, Европейское космическое агентство (ESA) проводит тестирование техники и подготовку космонавтов в пещерных системах на Земле. В недавно прошедших испытаниях принимали участие дроны, которые могли бы однажды помочь марсианским поселенцам исследовать Красную планету в тех местах, которые могут быть опасны для людей.

ESA протестировало дроны, которые можно использовать на Марсе

Специальная программа ESA под названием CAVES (англ. — пещеры). Эта аббревиатура расшифровывается как «Совместное испытание для оценки и тренировки поведения человека и исполнительского мастерства». Цель курса — создание командного духа у группы астронавтов и отработка навыков, которые необходимы для выживания в незнакомых условиях. Ограниченное пространство, изоляция и отсутствие солнечного света в пещерах делает их отличным вариантом для проведения подобных испытаний.

ESA протестировало дроны, которые можно использовать на Марсе

В этом году ESA протестировало дрон Elios, который прекрасно подходит для навигации в условиях ограниченного пространства благодаря защитной раме вокруг корпуса. Благодаря этому беспилотник подходит для проведения визуального контроля в замкнутых и труднодоступных местах, где обычный дрон рискует натолкнуться на препятствие и потерять управление. В 2015 году концепт Elios получил премию Drones for Good, а в прошлом году доказал свою состоятельность в изучении зубчатых трещин в швейцарских Альпах.

Беспилотник помог участникам экспедиции исследовать сицилийские пещеры, намечая путь, по которому могли бы пройти люди.

«Беспилотник использовал термальные камеры, отмечая путь на карте. Эти тесты помогут нам понять, какие технологии можно использовать при изучении, например, Марса», — сказал Франческо Сауро, координатор учебных программ ESA.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ