Два брата создали беспилотник обезвреживающий мины

0
403

Братья Махмуд и Масуд Хассани выросли в Кабуле, Афганистан, где один неверный шаг может разом перечеркнуть жизнь из-за разложенных мин. Для того, чтобы избавить людей Афганистана и других стран от тех проблем, с которыми пришлось столкнуться братьям, они решили создать анти-минный беспилотник.

“Когда мы шли в школу, у нас был особый путь, иначе мы бы в конечном итоге могли оказаться на минном поле”, — говорит Масуд.

Мины дешевы в изготовлении и применении, но их сложно и дорого убирать, потому они лежат там где их и оставили, унося при этом жизни порядка 20000 человек в год.

Хассани уже придумывали анти-минное средство, но оно было схоже по своему методу работы с перекати-поле. Первое устройство просто катилось по полю и выявляло безопасные места лишенные мин, либо взрывалось. Аппарат был не столько практичным, сколько концептуальным, его выставляли в Нью-Йоркском музее современного искусства, где он был куплен.

Два брата создали беспилотник обезвреживающий мины

Новое творение братьев работает в три этапа. Беспилотник сначала изучает карту местности, потом находит мину, после чего уничтожает ее. Осуществляет такие действия беспилотник при помощи 3D-камеры, GPS и центрального компьютера. В одной из «рук» дрона находится металлодетектор, который находится на расстоянии 1,5 дюйма над землей. На каждой найденной мине беспилотник оставляет детонатор, после чего удаленно все взрывает.

Естественно, что подобное оборудование сокращает затраты на обезвреживание мин в разы, так как он убирает их со скоростью в 20 раз превышающей человеческий труд, при этом стоит дешевле, чем обезвреживание одной мины, стоимость обезвреживания колеблется в пределах от 300 до 1000 долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ