Apple удалила несколько десятков VPN-приложений из китайского App Store

0
78

Создатели нескольких виртуальных частных сетей (VPN) раскритиковали решение Apple удалить их продукты из своего магазина приложений в Китае. Всего было удалено около 60 приложений. Компания Apple заявила, что удаление связано с новыми законами, принятыми в Китае.

Apple удалила несколько десятков VPN-приложений из китайского App Store

Виртуальные частные сети позволяют маскировать свою личность в интернете с помощью проведения интернет-активности через другой компьютер, иногда через другую страну. В результате пользователи могут скрывать свои IP-адреса и получают доступ к онлайн-материалам, которые были подвергнуты цензуре или заблокированы интернет-провайдером. Китай на протяжении многих лет цензурирует контент в интернете, используя все более изощренные фильтры, которые критики назвали «великим файерволом».

Виртуальные частные сети позволяют пользователям обойти эти фильтры и получить доступ к веб-сайтам, доступ к которым был запрещен. В Китае нет прямого запрета на VPN, и на самом деле многие крупные корпорации используют их на законных основаниях в соответствии с действующим законодательством. Последние ужесточения коснулись тех VPN, которые используются в основном частными лицами, а не компаниями.

Apple удалила несколько десятков VPN-приложений из китайского App Store

В январе Министерство промышленности и информационных технологий Китая сообщило, что все компании, предлагающие услуги виртуальных частных сетей, должны получить лицензию от правительства. И теперь от Apple потребовали удалить те VPN-приложения, чьи разработчики не получили лицензию. Компания Apple производит большую часть своего оборудования в Китае, кроме того он стал слишком крупным рынком сбыта, поэтому технологический гигант не пошел на обострение отношений с Пекином и выполнил требования китайского правительства.

Стоит отметить, что Китай — не единственная страна, которая борется с анонимностью в сети. Напомним, что вчера президент России Владимир Путин подписал закон о запрете анонимайзеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ