«Батарея оригами», сделанная из бумаги и грязной воды стоит всего несколько центов

0
34
origami-battery

Складная и недорогая батарея из бумаги, которая может произвести небольшое количество электричества, приносит новый смысл оригами, японскому искусству создания миниатюрных по большей части скульптур из бумаги. Инженер в университете города Бингемтон, штат Нью-Йорк, разработал батарею, которая создает энергию посредством процесса «микробного дыхания» в капле загрязнённой воды на бумаге.

origami-battery

В системе, объясненной в июльском номере журнала Nano Energy, содержащиеся в жидкости бактерии могут использоваться, чтобы привести в действие бумажный датчик, который мог бы быть особенно полезным в областях и ситуациях, где доступ к электричеству и ресурсам недостаточен.

“Любой из органических материалов может быть источником бактерий, применимых в бактериальном метаболизме”, говорит Сеохеун Шон Чой, инженер, который разработал батарею. “И при этом нам не нужны внешние насосы или что-то вроде того, потому что бумага может высосать раствор, используя капиллярную силу”.

Батарея может быть сложено до размеров пакетика с чаем или коробка со спичками. В её производстве используется дешевый оснащенный воздушно-реактивным двигателем катод, сделанный из жидкого никеля, распыляемого на одну сторону обыкновенного листка бумаги. Фактически обычные методы оригами использовались, чтобы создать трехмерные, наращиваемые слои батареи из оригинальных, двумерных бумажных батарей.

Система не требует специально спроектированных наноматериалов, как то используемые, чтобы сделать другие бумажные батареи в прошлом. Создание одной из батарей, способных к поставке достаточного количества микроватт, чтобы управлять биодатчиком, стоит всего лишь пять центов. В данный момент бумажные датчики должны использоваться с переносными устройствами, чтобы провести анализ данных, которые они получают, но Чой получил трехлетний грант в размере 300000$ от американского Национального научного фонда, чтобы создать самодостаточную в работе систему, которая может управлять бумажным биодатчиком независимо от других устройств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ