Американский подросток разработал универсальный недорогой 3D-печатный протез

0
31

Протезирование прошло долгий путь за последние несколько лет, но и расходы на новые технологии также возросли. Однако более дешевая альтернатива может в скором времени быть доступной благодаря 17-летнему учащемуся средней школы Истону ЛаШапелю, штат Колорадо, США. При помощи бесплатных онлайн-ресурсов и буму в сфере недорогих 3D-принтеров он разработал функциональных руку-протез. Его проект позволил ему попасть Белый дом, и он сейчас он работает в составе команды НАСА.

3D

Все началось, когда ему было 14 лет. В этот период он решил попытаться построить собственного робота вручную при помощи Lego. В то время он почти ничего не знал об электронике, но узнал многое через такие сайты, как Instructables. Он изучил возможности создания искусственных рук с использованием комбинации лески и сервопривода. Тот проект принес ему третье место на выставке в штате Колорадо в 2011 году.

3D1

Именно там он познакомился с 7-летней девочкой, которая имела современные протезы стоимостью $80.000. Услышав эту цифру, ЛаШапель решил взять курс на разработку проектирования и строительства недорогой альтернативы. Вскоре он обнаружил, что производство по старинке слишком дорогое, но к счастью у него был друг, имеющий 3D-принтер. Он начал работать с Solidworks, программой 3D-моделирования, а также искал готовые детали на Thingiverse, открытом онлайн-источнике репозиторий моделей.

3D2

Вскоре он разработал руку и напечатал ее на 3D-принтере. Общая стоимость протеза составила около $250. Этот проект принес ему приглашение на третью ежегодную научную выставку в Белом доме, где он представил руку-протез лично президенту США Бараку Обаме. Президент пожал руку-протез и предложил ЛаШапелю представить свой проект организации DARPA, которая финансирует развитие передовых технологий протезирования.

3D3

3D-4

В данное время ЛаШапель работает в Космическом центре Джонсона, где он помогает команде с управлением телеробототехники. Однако он не забыл ту девочку, которую он встретил на ярмарке.
«Моя цель состоит в создании доступного протеза», — говорит он. «Я продолжаю свою работу для достижения этой цели. Я начал проект 3-го поколения своего протеза, который будет намного проще и дешевле первых двух».
Новая рука будет более способной, чем предыдущие, благодаря большим редукторам и нескольким усовершенствованным узлам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ