Составлена мировая карта океанского дна

0
1009
Составлена мировая карта океанского дна

Дно океана совсем недавно было абсолютно не изучено и представляло собой нечто вроде Темной стороны Луны. Между тем, Международная команда ученых старается насколько возможно шире измерить и изучить океанские глубины. Исследование проходит преимущественно с помощью спутниковых данных, после чего создается диаграмма и карта. О последней, собственно, и речь. Для того, чтобы получить знания глобальной геологии без картографии никак, и вот, готова рельефная карта океанов.

Составлена мировая карта океанского дна

Сто лет назад единственным способом получить информацию о дне, была возможность скинуть кусок свинца за борт и наблюдать за колебаниями на воде, такой подход гарантировал очень примерное измерение глубины. До сегодняшнего дня ученые со всего мира придумывали самые разнообразные технологии, позволяющие изучить моря и океаны, всего сотня лет разработок привела к детализированным, не слишком изученным, но результатам.

Составлена мировая карта океанского дна

Используя данные от ESA CryoSat-2 and NASA/CNES’ Jason-1 спутников, а также результаты старых космических миссий, ученые из Сиднейского университета уже сейчас приняли «контуры» морского дна. Они использовали данные для составления карты гравитационного поля Земли, изучая, как орбиты спутников изменились, и из этого вывели, как морское дно выглядело.

Составлена мировая карта океанского дна

Идея основана на том факте, что гравитационное поле Земли неоднородно, также как и материалы в земной коре, соответственно за гравитацией протягиваются и материалы из земной коры.

Такие изменения в земной поверхности искажают уровень моря и высоту над ним. А объединенные данные с орбиты проанализированные компьютером, показали как именно происходят изменения и как они отображаются на поверхности земли под водой.

Составлена мировая карта океанского дна

На данный момент есть возможность составить карту с расширением объектов до 5 километров. Несмотря на такие гигантские показатели, карта, пока, является наиболее точной и детализированной. Красным и оранжевым выделены места наиболее плотной концентрации материала коры — горы и хребты, места тектонических столкновений, синим выделены разнообразные углубления и траншеи, а черным отмечены современные континенты и острова.

Как отмечает команда из Океанографического Института Скриппса и американского Национального управления океанических и атмосферных исследований — эта карта уже дает новый взгляд на дно океана. Команда обратила на это внимание при изучении одного района в Индийском океане, он имеет размеры с Западную Вирджинию и появился в следствии столкновения двух тектонических плит, антарктической и азиатской, порядка 47 миллионов лет назад.

Составлена мировая карта океанского дна

В NASA говорят, что новая карта улучшит понимание о движении тектонических плит и сможет позволить прогнозировать землетрясения. Что уж говорить, о том что карта сможет значительно облегчить управление наводным и подводным транспортом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ