Райские сады Сингапура

0
17

Сингапур уже давно носит звание «город-сад». И вот теперь при помощи нескольких британских дизайнерских организаций он полностью оправдал свое неофициальное имя, ведь в конце июня в самом центре города был открыт потрясающий оранжерейный комплекс «Сады возле бухты» («Gardens by the Bay»). Разместился этот райский сад около залива Марина-бэй.

Дизайнерские компании, среди которых Atelier One, Atelier Ten, Wilkinson Eyre, Grant Associates, Thomas Matthews и Land Design Studio, украсили причудливые конструкции, переходы и мосты комплекса всевозможными уникальными и редкими растениями из разных уголков мира. Разместился комплекс на площади в 101 гектар и включает в себя огромный парк и две основные оранжереи (Цветочный дом и Облачный лес).

Этот райский сад является одной из самых больших оранжерей мира, под его крышей размещено более 220000 видов растений со всего мира.

Оранжереи представляют собой два купола площадью 1,2 гектара (Цветочный дом) и 0,8 гектара (Облачный лес), поддерживаемых несколькими арками и оборудованных специальным стеклом, оптимально сочетающим задачи освещения растений и одновременного смягчения избытка солнечного света, не допуская перегрева. Кроме того крыша оснащена выдвижными парусами, автоматически обеспечивающими растениям тень, если температура внутри купола вдруг становится слишком высокой.

Создатели также предусмотрели, что охлаждение затрагивает только засаженные зоны купола, таким образом уменьшается потребление энергии. Это достигается при помощи сливных охлаждающих водяных труб в полу, которые удерживают прохладный воздух на земле, в то время как горячий воздух поднимается и проходит в вентиляционные отверстия в верхней части купола.

Энергия для питания оранжерей под куполами генерируется огромными паровыми турбинами, питаемыми садовыми отходами самого парка и других зеленых насаждений по всему Сингапуру. Но паровые турбины обеспечивают парк энергией лишь частично.

Не могут остаться незамеченными и гигантские супер-деревья, выполняющие не только декоративную роль, но также частично обеспечивающие парк энергией при помощи вмонтированных в их кроны солнечных батарей. Помимо этого эти искусственные деревья-электростанции снабжают парк водой из специальных резервуаров для дождевой воды, размещенных в их стволах. Однако несмотря на свою искусственность супер-деревья не нарушают чудесную гармонию этого природного комплекса, ведь они украшены живыми растениями: папоротниками, орхидеями, а также иными эпифитами, живущими прямо в стволах и ветвях деревьев. Кроме того, два таких дерева выполняют функцию опоры для подвесной дороги длиной 128 метров, расположенной на высоте 22 метров над землей.

Финансирование этого потрясающего комплекса осуществлялось правительством Сингапура, потратившим на его создание $782 млн. Но по мнению властей строительство этого чуда должно довольно быстро окупиться, ведь с его помощью планировалось на 10% увеличить количество туристов уже в этом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ