Первый в мире подъемник, работающий на солнечной энергии

0
30

Небольшой швейцарский городок Тенна обозначил себя на экологической карте мира строительством подъемника, работающего от солнечной энергии. Этот первый и единственный в своем роде инновационный подъемник работает по принципу фуникулера: около 80 солнечных батарей встроено прямо в 450-метровую подъемную систему. Мощности системы хватает на то, чтобы поднимать до 800 лыжников в час. Разработчики также позаботились о возможных проблемах, связанных с разрядкой системы в связи с плохой погодой: подъемник на всякий случай подсоединен к местному источнику энергии.

«Солнечный» подъемник генерирует максимально возможное количество энергии благодаря вращающимся солнечным батареям, угол поворота которых зависит от угла падения солнечных лучей. Батареи мгновенно переворачиваются, когда начинается снегопад во избежание образования на них снежного покрова. В солнечные дни генерируется почти в 2 раза больше энергии, чем необходимо для нормальной работы подъемника. Избыток энергии поступает на общую электросеть. Предполагается, что выработка энергии на поъемнике составит 90 МВт*ч в год.

Когда подъемник выключен, он трансформируется в обычную солнечную электростанцию. При строительстве и функционировании подъемника не наносится ущерб окружающей среде. Произведенная за счет подъемника электроэнергия продается на энергорынке страны как произведенная за счет использования возобновляемых источников энергии. Таким образом, в периоды, несезонные для туристов, подъемник покрывает дефицит электроэнергии в балансе данного региона страны.

Численность городка Тенна составляет всего 112 человек. Учитывая, что строительство инновационного подъемника стоило в 2 раза дороже, чем стоит строительство обычного подъемника, в проект пришлось привлекать масштабные инвестиции.
Дневной билет на подъемник стоит 25 швейцарских франков (US$27.40). Проездной на семь дней – 100 швейцарских франков (US$109.40).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ