VR-симуляция пожарных учений от HTC и FLAIM

0
48

Обучение пожарников является само по себе не менее опасным, нежели сам процесс выездов на тушение пожаров – и специалисты-разработчики из стана HTC Vive об этом знают. Сегодня ими был представлен новый концепт виртуального обучения сотрудников пожарных бригад, который заключается в использовании шлема виртуальной реальности HTC Vive вкупе со специальным комплексом симулятора FLAIM Trainer, обладающий действительно впечатляющим уровнем реалистичности и функционала, который не уступает практическому реальному опыту учений в пожарной бригаде. По крайней мере, так о нем отзываются не только разработчики, но и сами сотрудники пожарных служб.

Система-симулятор FLAIM представляет собой достаточно комплексный набор software и hardware оборудования и технологий, применяющихся для создания наиболее реалистичного подхода к обучению пожарников. С одной стороны, система представляет собой особый набор датчиков и сенсоров, прикрепляющихся непосредственно к участнику симуляции и позволяющих контролировать и отслеживать все паттерны движения. С другой стороны, в систему FLAIM также входит и набор программного обеспечения, которая также позволяет делать виртуальный опыт весьма реалистичным.

Работая в паре со шлемом виртуальной реальности HTC Vive, система обеспечивает возможность очень тонкой и точной настройки симуляции, таким образом создавая действительно индивидуальный опыт у каждого отдельно взятого пользователя. Стоит отметить, что система сенсоров и дополнительного оборудования может регулировать даже такие детали, как напор воды и скорость распространения пожара в определенных помещениях – что опять-таки позволяет проходить через все элементы обучения.

К тому же, система пожаротушения в виртуальном пространстве работает за счет прямого присоединения к самому шлангу – таким образом сотрудники службы пожаротушения могут непосредственно находиться в рабочей униформе и со всем необходимым оборудованием, как это осуществляется и при традиционных учениях. Стоит отметить, что на данный момент система FLAIM продолжает развиваться и совершенствовать, так что вскоре можно ожидать значительно увеличения функционала и возможностей данной системы в контексте виртуального обучения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ