В центре Тронхейма нашли погребальную лодку викингов

0
267

Археологи обнаружили погребальную лодку викингов под рыночной площадью в норвежском городе Тронхейм. Эксперты из норвежского Института исследований культурного наследия (NIKU) обнаружили останки лодки на прошлой неделе. К сожалению, дерево почти все сгнило, но сохранились все металлические части корабля, несколько костей и несколько предметов, которые, видимо, положили вместе с умершим.

Лодка, располагавшаяся по оси север-юг, была длиной около четырех метров. В ней обнаружили две длинные кости, которые были отправлены на анализ ДНК, чтобы подтвердить, что они являются человеческими.

1505940031759

Среди других артефактов, найденных в могиле, также есть небольшой кусок листовой бронзы, который лежал рядом с одной из костей, и личные предметы, в том числе ложка и часть ключа. По словам археологов, могила датируется примерно 7-10 веками. Подобные похоронные лодки были распространенной традицией у викингов, но впервые ее удалось найти прямо в центре города. Пресс-секретарь NIKU сказал, что археологи уже закончили свою работу, и теперь там продолжаться ремонтные работы, в результате которых и удалось обнаружить ценные артефакты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ