В Норвегии появилось информационное «Хранилище Судного дня»

0
1471

В склоне горы на ледяных пустошах норвежского архипелага Шпицберген находится «Хранилище Судного дня» — объект, в котором хранится около миллиона образцов семян из почти каждой страны на Земле. Хранилище разработано таким образом, чтобы обеспечить сохранность семян при ядерной войне или другой глобальной катастрофе. Теперь у Глобального Банка семян появился сосед — второе «Хранилище Судного дня», но это уже не хранилище семян, а обширная библиотека, в которой будут храниться наиболее важные книги, документы и данные.

«Мы считаем, что можем хранить данные в течение целых 1000 лет», — говорит Катрин Лоен Томсен из норвежской технологической компании Piql.

Мировой арктический архив построен в той же скале, что и хранилище семян, и открыт для правительств и исследовательских центров со всего мира в качестве места для хранения записей. Компании и частные лица также могут купить себе «ячейку» для хранения своей информации в течение по крайней мере тысячелетия, в глубине заброшенной шахты, которая находится в арктической вечной мерзлоте.

Как ни странно, вместо того, чтобы использовать наиболее передовые системы защиты информации, исследователи Piql выбрали аналоговый подход — они хранят все данные в виде фильмов на светочувствительной пленке, которая, по их мнению, более надежный вариант хранения данных, чем цифровые носители. Это удивительно старомодный подход, но эксперты по безопасности в Piql говорят, что это намного безопаснее, чем держать данные в интернете, где они уязвимы для кибератак и взлома, а условия вечной мерзлоты могут обеспечить постоянную температуру на протяжении столетий. Даже если снаружи температура резко повысится — например, в случае ядерной войны — фильмы все равно сохранятся в течение как минимум 500 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ