В Гватемале нашли гробницу короля майя

0
544

Археологи обнаружили на северо-западе Гватемалы гробницу короля майя, которая датируется 300-350 годами нашей эры. Гробница оказалась старейшей из семи обнаруженных в древнем городе Эль-Перу-Вака, как полагают, она содержит останки короля Те’ Чан Ахка, монарха династии Вак, правившего в начале 4 века. Историки считают, что династия была создана во 2 веке.

В Гватемале нашли гробницу короля майя

Хотя не было обнаружено никаких надписей, которые бы положительно идентифицировали эту гробницу как королевскую, археологи говорят, что наличие нефритовой маски, изображающей лицо бога кукурузы, указывает на то, что человек в гробнице был королем. Короли майя регулярно изображались как подражатели бога кукурузы.

“Майя почитали своих правителей и относились к ним как к живым душам после смерти”, — сказал профессор антропологии Дэвид Фрейдел.

Эль-Перу-Вака расположен в 60 километрах к западу от города Тикаль, недалеко от реки Сан-Педро-Мартир. Там когда-то пересекались основные торговые маршруты, идущие с севера на юг и с востока на запад.

Среди артефактов, найденных в могиле, были 22 керамических сосуда, раковины и нефритовые орнаменты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ