В 4000-летней израильской гробнице нашли кувшин с обезглавленными жабами

0
423

В Израиле археологи обнаружили 4000-летнюю гробницу возле Иерусалимского зоопарка. Их удивило то, что они нашли внутри: многочисленные сосуды, содержащие остатки растений, в том числе финиковых пальм и мирта, причем ни одно из которых не было местным для этого района, и обезглавленные тела по крайней мере девяти жаб.

Гробница была обнаружена в бассейне реки Хахаль Репаим, где находились несколько поселений в период Ханаанитов четыре тысячелетия назад. Археологи обнаружили два поселения, два храма и несколько кладбищ в этом районе, которые, по словам руководителей раскопок Шуа Кисилевича и Зоара Тургемана-Яффе, «дают новое понимание жизни местного населения в то время”.

“Для археолога, найти гробницы, которые были намеренно запечатаны в древности — это бесценное сокровище, ведь они являются капсулами времени, которые позволяют нам найти предметы почти такими же, какими они были первоначально. В то время было принято хоронить умерших с жертвоприношениями, представляющими собой своего рода «погребальный набор», который, как считалось, помогал умершему в загробном мире. Когда мы отодвинули камень, который блокировал гробницу, мы были несказанно рады обнаружить нетронутые кувшины и сосуды. В одном из кувшинов, к нашему удивлению, мы нашли кучу мелких косточек. Изучение костей выявило, что это останки по крайней мере девяти жаб. Интересно, что их обезглавили”, — рассказали они в интервью.

Ученые считают, что пальмы и кусты мирта были посажены там в горшках специально, потому что в естественных условиях они в этих местах не росли. Кувшин с жабами, судя по всему, также был частью погребальных подношений умершему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ