Ученые завершили изучение затонувших в Черном море кораблей

0
589

В начале 2015 года группа ученых из Великобритании, Болгарии, Швеции, США и Греции приступила к изучению последствий изменения климата в Черном море с момента окончания последнего ледникового цикла Земли 12000 лет назад. Во время проведения исследования они случайно обнаружили 60 затонувших кораблей разных стран и эпох, в том числе Византийской эпохи, Средневековья и Османской империи. На этой неделе, спустя почти три года работы в море, ученые, наконец, закончили моделирование с помощью 3D-печати всех обнаруженных кораблей.

Поднять судна на поверхность не представляется возможным, но зато многие из них прекрасно сохранились, а потому представляют собой отличную возможность изучения истории кораблестроения за 1500 тысяч лет. Многие суда сохранили конструктивные особенности и оборудование, о существовании которых было известно, но историки их еще никогда не видели. Корабли были найдены на глубине сотен и тысяч метров, у многих сохранились даже мачты и рули.

Кладбище кораблей было обнаружено с использованием роботизированного лазерного сканирования, акустических и фотограмметрических методов. Самые ранние находки относятся к классическому периоду, примерно к 400-500 годам до нашей эры.

«В течение третьего сезона исследования мы продолжали заполнять пробелы в знаниях о древнем морском судоходстве документированием превосходно сохранившихся кораблей римского и византийского периодов, а также времен древнегреческой колонизации. Обнаруженные судна, несомненно, перепишут историю древнего судостроения», — сказал Калин Димитров, директор Центра подводной археологии в Созополе, Болгария.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ