Ученые выяснили от чего умерла «проматерь человечества»

0
915

Ученые считают, что нашли разгадку трагедии произошедшей более 3,2 миллионов лет назад.

Люси — это очень дальняя родственница многих людей в этом мире, хотя все еще идут споры, она ли «мать человечества» или настоящая проматерь появилась позже. 40 лет назад Люси нашли в Эфиопии, и находка буквально взбудоражила умы палеонтологов и многих других ученых, так как обнаруженной даме было очень много лет, но большая часть скелета сохранилась.

Скелет Люси показывает некоторые различия с современными женщинами, он более широкий, нижние конечности короче и массивней, а верхние вытянуты и еще не перестроились полностью на новый тип жизни, однако строение в целом очень схоже с современным скелетом.

Несмотря на то, что нахождение столь древнего скелета — это уже успех, большую интригу посеял способ смерти Люси, и вот, ученые утверждают что все разузнали. По мнению ученых работавших с останками, Люси упала с дерева и умерла.

В частности такого мнения придерживается руководитель исследования Джон Каппельман, а вот его коллеги опровергают данный факт, например Тим Уайт, палеоантрополог из Университета Калифорнии, назвал вывод исследования ошибочным диагнозом.

«Они сосредоточены только на трещинах, которые могли бы приписать себе падение, но при этом игнорируя дополнительные обильные трещины,” — сказал Уайт.

Ученые выяснили от чего умерла "проматерь человечества"

Почему ученых больше волнует смерть Люси, а не жизнь? Дело в том, что Люси принадлежит к виду Австралопитека афарского, которому приписывается роль раннего человека, который уже ходил прямо, освободил руки и даже умел ими пользоваться, но еще не имел большого мозга. Так как Австралопитек афарский существовал более трех миллионов лет назад, случайно обнаружить орудия труда или пути перемещения невозможно, и обнаружив какую-то деталь палеонтологам необходимо раскручивать цепь событий все больше погружаясь в прошлое. Сейчас, узнав что Люси упала с высоты, и вероятнее всего именно с дерева, ученые предполагают, что этот вид наверняка собирал плоды с деревьев, и возможно даже проводил на них досуг.

Конечно, вердикт не окончательный, и вероятнее всего, что раскроются новые подробности смерти и жизни Люси, которые сумеют приоткрыть завесу в дивный мир раннего человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ