Ученые разгадали загадку Кровавого водопада

0
1100

Когда исследователи Антарктики в 1911 году обнаружили водопад кроваво-красного цвета, бьющий прямо из ледника, они предположили, что такой необычный цвет воде придают микроскопические водоросли, содержащиеся в ней. Место быстро стало известно, как Кровавый водопад, хотя там не оказалось ни крови, ни водорослей.

На самом деле, красный цвет воде придает содержащееся в ней двухвалентное железо, которое моментально окисляется при контакте с воздухом. Вода поступает из очень соленого подземного озера, так что ее вернее будет называть рапой, то есть очень концентрированным раствором солей.

Кровавый водопад расположен в северной части ледника Тейлора, который простирается на 100 километров через Трансантарктические горы. Под ледником Тейлора находится небольшое озеро с соленой водой, при этом там столько соли, что вода просто не может замерзнуть. Ледник Тейлора образовался примерно 1,5 миллиона лет назад, и долгое время оставался скованным. По мере замерзания озера из воды выходило тепло, которое растапливало ледник, и постепенно вода проделала себе путь наружу.

Недавние исследования обнаружили, что рапа на самом деле является домом для некоторых очень выносливых бактерий. Этим микробам, отрезанным от мира на тысячи лет, было нечем кормиться, кроме сульфатов. В ловушке под ледником, где нет света и кислорода, бактерии начали перерабатывать их. Ученые считают, что такой пример удивительно выживаемости может не ограничиваться только ледником Тейлора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ