Ученые рассказали об отличительной черте мышления террористов

0
2551

Опубликованы результаты международного исследования, направленного на «научное понимание образа мыслей террористов», которые, по словам ученых, могут помочь в предотвращении и профилактики террористической деятельности. Исследователи работали с группой из 66 заключенных экс-комбатантов из военизированной террористической группировки в Колумбии, стране с одним из самых масштабных повстанческим движением в мире. Этот уникальный эксперимент показал «аномальный характер моральных суждений» террористов.

Ученые говорят, что результаты психологических тестов очень точно показывают различия между мышлением террориста и законопослушного гражданина. Исследователи из Аргентины, США, Колумбии и Чили, опубликовали свои выводы в журнале Nature Human Behaviour. Ученые совместно с колумбийскими полицейскими четыре года работали с большой группой опасных заключенных террористов.

Участники исследования являются бывшими участниками правых военизированных группировок, все они были осуждены за убийство. Многие из осужденных были вовлечены в резню с сотнями жертв. Они приняли участие в серии психологических тестов, включая оценку нравственного познания. Участников эксперимента ознакомили с серией сценариев, в которых герои случайно или намеренно причиняют вред другим. Затем каждого участника попросили оценить сценарий на шкале от полностью запрещено (1) до полностью допустимо (7).

Данное исследование показало, что «террористы судят о поступках других людей, ориентируясь на результаты действий, а не на его глубинные намерения». Исследование продемонстрировало, что моральный кодекс террориста на самом деле одобряет любое действие, если оно способствует достижению поставленной цели.

Исследователи надеются, что эти выводы смогут помочь построить психологический профиль для использования в криминалистике. Но они говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы детально изучить, насколько реально использовать исследование меры нравственного познания для выявления потенциальных террористов. Они также отметили, что возможны различия в «происхождении и психологических чертах разных форм терроризма».

Например, в изученной нами популяции, религия не представляется важным фактором. На самом деле, большинство бывших комбатантов в Колумбии присоединился к военизированным группам по экономическим причинам — потому что там платят зарплату.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ