Ученые обнаружили нечто потрясающее под пирамидой Майя

0
4753

К’инич Ханааб Пакаль I был правителем Майя и умер в 683 году, незадолго до того как покинуть этот бренный мир, Пакаль открыл амбициозный проект — девятиэтажный храм, в котором он нашел свое последнее пристанище. Когда ученые обнаружили эту пирамиду, первое, что привлекло их внимание — уникальное надгробие Пакаля, оно огромно и испещрено интересными, несколько фантастичными рисунками.

Так как рисунок надгробия несколько напоминал путешествие по Млечному пути в некоем космическом корабле, то больше всех данными рисунками заинтересовались уфологи, которые даже выставили полно размерную деревянную реплику в своей мекке — музее НЛО в Розуэлле, Нью-Мексико. Однако, несмотря на любовь уфологов, 20-тонная плита скрывала под собой нечто более мистическое, чем, например, космический корабль.

Еще в 2012 году археологи поняли, что под пирамидой что-то есть, и это подтверждали гео-радары показывающие аномалии под храмом, но капать под храм было нельзя, ибо это могло привести к обрушению очень важного исторического и архитектурного памятника. Спустя несколько лет ученые все же смогли пробраться под плиту при помощи современных технологий, таких как дроны и роботы.

Под плитой ученые увидели длинный подземный тоннель, он начинается непосредственно под могилой К’инич Ханааб Пакаль I и заканчивается далеко за храмом. Стены тоннеля выложены камнем, потому он до сих пор сохранил свои формы и не обрушился, и даже не набрал в себя воды, которой достаточно в грунте вокруг тоннеля.

Ученые говорят, что находка — настоящее открытие, ведь она демонстрирует культуру Майя и их веру в потусторонний мир. По словам археологов, К’инич Ханааб Пакаль I действительно хотел уплыть в потусторонний мир через такой вот тоннель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ