Скелет древнего ихтиозавра раскрыл свои секреты

0
212

Новое исследование, посвященное изучению двух ископаемых видов ихтиозавров, выявило некоторые интересные подробности относительно данных загадочных древних рептилий, некогда проживавших вместе с динозаврами на Земле. Ихтиозавры являлись рептилиями, которые проживал в глубинах океана во время “колонизации” динозавров – однако стоит отметить, что они сумели заполучить похожую форму тела, как у дельфинов, прежде чем появились первые динозавры. Первый обнаруженный скелет этих древних рептилий был обнаружен в Англии в 1821 году, и был обозначен как “Ихтиозавр”, согласно работе палеонтолога Генри Де ла Беша и Уильяма Конибера. В 1881 году, британский ученый Ричард Лидеккер описал новые виды ихтиозавров, найденные на побережье Дорсета.

Однако выставленные в национальном музее Уэльса два маленьких скелета ихтиозавров до сих пор не были изучены как подобает – они услаждали взор любопытствующих туристов с начала 90-ых годов прошлого столетия. Сами скелеты были обнаружены на побережье Ватчет заливе Донифорд, Сомерсет. Но Дин Ломакс, экспертный специалист по древним рептилиям, а также являющийся почетным ученым в Манчестерском Университете, впервые изучил один из скелетов в 2013 году совместно со своим коллегой, доктором Джуди Массар в колледже Брокпорт в Нью-Йорке.

ichthyosaur_group_by_esthervanhulsen-d6j2rge

Маленький скелет, обладающий длиной в 87 сантиметров, ранее считался скелетом, принадлежавший детенышу позднего типа ихтиозавров. Однако, несмотря на размер, ученые исследовали химические и физиологические особенности останков и пришли к выводу о том, что скелет принадлежит вполне себе взрослой особи ихтиозавра. “Палеонтологи совершают свои открытия обычно тщательно подготовившись – на полях раскопок, в музеях и в лабораториях, однако данное открытие было совершено практически случайно. И самое удивительное относительно данного скелета заключается в том, что его тазовые кости отлично сохранились” – говорит Дин Ломакс.

Именно тот факт, что тазовые кости маленького ихтиозавра сохранились достаточно хорошо, помог исследователям понять, что скелет принадлежал взрослой, сформированной особи. Кроме того, исследование позволило определить примерный возраст особо – он составляет от 189 до 195 миллионов лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ