Симуляционный проект «Жизнь на Марсе» на Гавайских островах подходит к концу

0
392
Симуляция Марса

Весьма необычный и интересный научно-космический проект был задуман учеными из разных стран еще несколько лет назад – на Гавайских островах, вблизи дремлющего вулкана, на высоте 8,200 футов над уровнем земли располагается особый комплекс, почти полностью имитирующий комплекс для высадки астронавтов на Марс. В этом году, 28 августа, подходит к концу очередной эксперимент “космической изоляции” шестерых ученых-участников, которые провели целый год в подобных условиях. Обладая лишь ограниченной связью с внешним миром и вынужденные придерживаться определенных правил симуляции жизни на Марсе, эти шестеро вскоре покинут местность Мауна Лоа.

Это уже четвертый эксперимент в рамках проекта Hawaii Space Exploration Analog Simulation, который ставит своей целью изучение различных аспектов поведения людей в космическом пространстве. Как указывает главный управляющий проекта, Ким Бинстед, “Чем более продолжительными становятся исследовательские миссии в таком симуляционном пространстве, тем больше мы узнаем обо всех самых важных аспектах работы астронавтов”.

Симуляция Марса

Текущий эксперимент включает в себя шестерых ученых, троих женщин и троих мужчин – а именно Шейну Гиффорд, Тристана Бассингтвайта, Кармела Джонстона, Анджея Стюарта, Сайприен Версо и Кристиан Хайнике. Команда располагалась в специальном куполе, имитирующем аналогичную капсулу размещения астронавтов на поверхности Марса.

Чтобы избежать клаустрофобии, данный купол был спроектирован таким образом, чтобы представлять собой два этажа, соединенных лестницей. Исследовательская группа подвергалась самыми различным испытаниям- в частности, они могли покидать купол только в полном космическом обмундировании. Кроме того, помимо основной занятости, ученые также проходили через различные формы физической и умственной активности – в частности, йога, программирование и поиск неполадок в системах связи. Стоит также упомянуть о том, что в ходе эксперимента была сымитирована ситуация, включающая в себя 24-минутное отключение связи с остальным миром – это делалось для изучения психологических реакций членов команды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ