Раскрыта одна из самых интересных загадок египтологии

0
728
Египтологи

Используя самый современный технологический подход к последовательному изучению ДНК, британские египтологи сумели разрешить одну из наиболее интересных и видных загадок египтологии последнего столетия, которая крылась вокруг личностей так называемых мумий “братьев-близнецов”. Мумии этих двух мужчин были обнаружены еще в начале прошлого столетия, в 1908 году – тогда египтологам удалось расшифровать египетское письмо и понять, что мумии приходятся друг другу братьями. Их истинные имена – Кнум-нахт и Нахт-анкх, при жизни они были представителями знати, а возраст данных мумий насчитывает более трех с половиной тысяч лет.

Однако их родство подверглось сомнению еще в начале прошлого века, когда путем тщательного исследования, египтолог Маргарэт Мюррей обнаружила, что братья-близнецы, скорее всего, рождены не от одной матери, на что указывали существенные различия в морфологии скелета. Теперь британская команда египтолог, взяв за основу образец ДНК с зубов, провела обследование этой теории, применив самый современный тип секвентального изучения ДНК.

Египтологи

Результаты показали, что оба брата принадлежат к одному и тому же митохондриальному гаплоидному типу M1a1, таким образом подтверждая, что у них была одна и та же мать. Однако последовательность Y хромосомы у братьев продемонстрировала весьма сильные различия, что подтвердило теорию о том, что у них были разные отцы.

Стоит отметить, что данная технология секвентального исследования ДНК является в своем текущем виде наиболее актуальной и многофункциональной – она позволяет строить достаточно точные и специфические компьютерные модели, а также обнаруживать самые тонкие изменения в составе ДНК. Именно благодаря этой усовершенствованной технологии удалось добиться ответа на загадку о происхождении этих знаменитых мумий. Ученые уверены, что вскоре данная технология будет еще более широко применяться в антропологии и египтологии, в частности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ