Прошел конкурс видеороликов, снятых под микроскопом

0
269

Каждый год наука и искусство сходятся вместе на конкурсе микрофотографии Nikon, в котором оцениваются короткие видеоролики, снятые через микроскоп. Тройку призеров в этом году составили восьминедельная морская звезда, хищная инфузория, пожирающая добычу, и расцветающий грибок.

Прошел конкурс видеороликов, снятых под микроскопом

Конкурс проводится уже пятый год подряд, параллельно с основным конкурсом фотографии Nikon, который проводится с 1975 года.

Прошел конкурс видеороликов, снятых под микроскопом

Чтобы занять первое место, Уильям Гилпин, кандидат наук в Стэнфордском университете и его команда, использовали метод, известный как темнопольная микроскопия, который выявляет особенности предмета благодаря созданию темного фона. В данном случае Гилпин заполнил воду вокруг личинки звезды крошечными пластиковыми шариками, а затем снимал, как шарики перемещаются. Таким образом вокруг личинки создавался ореол гипнотических завитков и вихрей. Помимо того, что на это просто приятно смотреть, узоры также позволяют лучше увидеть, как личинка морской звезды захватывает частицы пищи.

Прошел конкурс видеороликов, снятых под микроскопом

Хищная инфузория, известная как Lacrymaria olor, которая поглощает пищу, растягивая шею до впечатляющей длины, получила второе место. Эти простейшие могут вытянуть шею до семи раз длины ее тела в любом направлении (даже по углам), чтобы поймать добычу. Его название происходит от латинского «лебедь рвется». Видео было снято Чарльзом Кребсом, специалистом микрофотографии из Айсаква, Вашингтон, который занял первое место на малом Всемирном конкурсе в 2005 году.

Третье место получил цветущий гриб Aspergillus niger. Это видео снял Вим Ван Эгмонд из Нидерландов.

Работы, занявшие первое, второе и третье место получили призы в 3000, 2000 и 1000 долларов соответственно. Остальные 17 участников также не остались без наград и получили почетные грамоты от организаторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ