Подтвердилась кибер-атака на компьютерные системы связанные с Олимпиадой-2018

0
157

Незадолго до начала церемонии открытия Олимпийских Зимних игр, с сайтом Pyeongchang 2018 начались проблемы, из-за этого зрители не смогли распечатать свои билеты. Также на стадионе, где проходило открытие — пропал Wi-Fi, что усложнило работу журналистов на месте. Достаточно быстро издание Guardian сообщило о кибер-атаке, и в течение 24 часов эти данные были подтверждены.

Теперь специалисты по кибер-безопасности из Talos, утверждают, что кибер-атака была совершена преднамеренно. В ходе своего расследования специалисты нашли вирус «Олимпийский Разрушитель», который настроен на порчу конкретных компьютерных систем, связанных с Олимпиадой.

Примечательно, что в коде вредоносной программы были обнаружены некоторые детали, указывающие на то, что создавший ее человек был хорошо осведомлен о всей структуре компьютерных систем Олимпиады. На данный момент эксперты не нашли конкретного механизма доставки вредоносной программы в компьютерную сеть. В то же самое время никому не ясна цель этой кибератаки, логично, что подобная атака могла быть подстроена кем-то обиженным проведением Олимпиады в этом году.

olympic-destroyer-malware-2

МИД России уже выступил с заявлением, в котором отрицает какую-либо причастность к атакам: «Мы знаем, что западные СМИ планируют псевдо-расследования на тему «российских следов» в хакерских атаках на информационные ресурсы, связанные с проведением Зимних Олимпийских Игр в Республике Корея.»

До этой атаки, в начале января, компания McAfee Labs сообщила об обнаружении вредоносной программы, направленной на конкретных лиц — участников олимпиады. Распространялась программа по почте, письмом с прикрепленным текстовым файлом, после того, как жертва открывала письмо и файл — компьютер захватывался неизвестным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ