Паутина как эффективный инструмент передачи информации

0
361

Два года назад, команда исследователей из Оксфордского Университета предположила, что паутина, будучи натянутой на манер гитарной струны, умеет передавать вибрации по широкому каналу частот, таким образом перенося информацию о жертвах поблизости, других пауках и самой структуре паутины в целом. Сейчас данная теория была с успехом доказана – благодаря эффективной научной кооперации с коллегами из мадридского университета Universidad Carlos III, ученые из Оксфорда сумели установить немало интересных фактов относительно паутины и ее роли в качестве своеобразного передатчика информации. Кроме того, ученые указывают способ изменения передачи этой самой информации.

Ученые установили прямую взаимосвязь между свойствами паучьего шелка и способностью паутины передавать вибрации. Этому посвящена их амбициозная работа, опубликованная в научном журнале Journal of the Royal Society Interface. Они утверждают, что информация, передаваемая в виде вибраций по паутине, напрямую зависит от изменений в натяжении паутины, ее устойчивости и конкретной структуре, которую пауки умеют непосредственно контролировать.

Паутина

Пауки не могут похвастаться хорошим зрением – более того, мало кто из них может похвастаться зрением вообще. Именно поэтому паутина выступает для них в качестве поля, помогающего отслеживать изменения в окружающем мире и правильно реагировать на них. Специалисты, в надежде изучить эти свойства, использовали ряд технологий, в частности высоко-энергоэффективные лазеры, призванные замерять слабые вибрации в паутине.

Это позволило ученым прийти к выводу о том, что пауки не только умеют управлять структурой паутины, но также изменять определенные чувствительные фильтры, находясь в паутине, чтобы куда более эффективно определять близость жертв или сородичей. Специалисты уверены, что тщательное изучение данной структуры и ее изменений ввиду внешних факторов позволит в дальнейшем разрабатывать куда более эффективные фильтры в борьбе с опасными веществами – это также пригодится в других сферах научной мысли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ