Обнаружены уникальные останки древних гоминидов

0
350

Вид гоминидов Homo Sapiens – к которому мы все принадлежим – так или иначе боролся за свое существование с другими видами гоминидов на протяжении нескольких тысяч лет. Однако еще до того, как наш вид остался единственным победителем и заселил всю планету, по ней активно мигрировали такие предки современного человека, как денисовский человек и неандерталец. Ученые-антропологи уже долгое время бьются над разгадкой различных тайн гена этих древних видов людей, по большей части сталкиваясь с большим количеством вопросов, нежели ответов. Однако на сей раз новые находки предков человека принесли больше ответов и позволили прояснить некоторые моменты.

Команда специалистов-антропологов из Института Макс Планка в Германии ранее проводила раскопки в знаменитой Денисовской пещере в Сибири, где были найдено большинство останков так называемого денисовского человека. Недавно ученые отыскали множество костей, составляющих скелеты двух умерших денисовских людей. Более того, рядом с их костями был обнаружен фрагмент кости, ранее не задокументированный как останки денисовского человека.

Теперь, когда команда провела полное геномное исследование найденных останков, они сумели установить природу их происхождения – фрагмент принадлежит девочке около 13 лет, которая являлась продуктом слияния денисовского человека с неандертальцев – а точнее, ее мать принадлежала к неандертальцам, а отец – к денисовским людям. И это весьма интересная находка, так как она подтверждает раннюю теорию о том, что неандертальцы и денисовские люди не только сражались друг с другом за выживание, но и спаривались. Помимо этого, в геноме останков отца было найдено около 17% ДНК неандертальцев, что опять же подтверждает данную теорию.

Вообще, и современный человек нередко входил в контакт с более древними гоминидами – например, в ДНК современного человека можно отыскать от 2 до 6% ДНК неандертальца, что указывает на биологическое и антропологическое родство двух семейств гоминидов. Стоит отметить, что проверенный геномный анализ позволил выявить и некоторые другие детали относительно того, при каких обстоятельствах происходило развитие Homo Sapiens несколько тысяч лет назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ