Новая находка подтверждает, что многие древние египтяне были грамотны

0
1279

Археологи из Йельского университета и Королевского музея искусства и истории Бельгии обнаружили древние египетские наскальные надписи, которые могут рассказать о том, когда системой иероглифической письменности стали пользоваться широкие слои древнеегипетского общества. Найденные огромные надписи датируются примерно 3,250 годом до новой эры и являются формой письма, которой, как раньше считали исследователи, в то время пользовался только правящий класс.

egyptian-billboard-2

Надписи были обнаружены на холме в пустыне Элкаб, это был оживленный район в Древнем Египте. Хотя иероглифы были широко известны из-за жетонов и меток, в то время, считалось, что письменные символы использовались в основном для бюрократических целей. Но здесь они были, нацарапаны на скале вдоль одного хорошо проходимого пути, как дорожный знак, указывающий, что простолюдины в то время также были грамотными.

Ученые были очень удивлены размером символов. Большинство иероглифов обычно всего сантиметр или два в высоту, но эти иероглифы оказались высотой более 50 сантиметров.

«Подобные иероглифы мы встречали не раз, но такого размера — впервые. Это все равно что видеть буквы только на экране компьютера, а потом увидеть те же самые буквы, но уже на огромном билборде», — говорит Джон Колеман Дарнелл, профессор Йельского университета.

egyptian-billboard-1

Надпись состоит из четырех знаков, написанных справа налево, это доминирующее направление в поздних египетских текстах. Символы включают голову быка на столбе и двух аистов, стоящих спина к спине, с ибисом между ними. Эти символы часто встречаются в более поздних текстах, которые описывают цикл солнечной активности и светимости, и по Дарнеллу, они могут «означать концепцию царской власти над упорядоченным космосом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ