Найден и изучен мозг динозавра

0
388

Найти кости динозавров довольно таки просто, хотя бы потому, что кости очень долго разлагаются, а вот найти окаменелые мягкие ткани уже непросто, так как мягкие ткани подвержены разрушениям даже в комфортных условиях. Но, иногда ученым удается найти сохранившиеся спустя множество лет мягкие ткани. В этот раз палеонтологи нашли мозг динозавра, принадлежащего виду Игуанодона.

Этот динозавр пролежал в болоте порядка 133 миллионов лет, но он настолько хорошо сохранился, что на основании находки можно строить новые выводы о динозаврах.

Найден и изучен мозг динозавра

Ученые из Кембриджского университета и Оксфордского университета, которые сделали открытие, считают, что найденный динозавр — травоядное из Мелового периода. Считается, что когда динозавр упал в болото, его тело перевернулось головой вниз, что позволило сохранить содержимое черепа от разного рода внешних воздействий. Кислотная вода с низким уровнем кислорода не позволяет поселиться в себе большей части бактерии, потому вода стала своеобразным маринадом для динозавра.

С использованием методов сканирующей электронной микроскопии, ученые смогли выявить мозговые оболочки в тканях, в процессе выяснилось, что оболочки жесткие, они окружают мозг вместе с тяжами коллагена и кровеносными сосудами. Они также обнаружили признаки структур, которые могут представлять ткани коры головного мозга, переплетенных с тонкими капиллярами.

Внимательное изучение мозга показало сходство с современными потомками динозавров, таких как крокодилы и птицы. Это повышает вероятность того, что некоторые динозавры имели более крупный мозг.

«Так мы не можем видеть доли мозга, мы не можем точно сказать, насколько велик был этот мозг динозавра», — говорит доктор Дэвид Норман из Университета Кембриджа: «Конечно, вполне возможно, что динозавры имели больше мозгов, чем мы думаем, но мы не можем сказать, что это так опираясь только на один образец. Что действительно примечательно — условия для того, чтобы разрешить сохранение ткани головного мозга – надеюсь, это первое из многих таких открытий».

Открытие было сделано еще в 2004 году, и вот только сейчас палеонтологи рассказали о нем миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ